САМОЗАНЯТЫЕ: ПОДМЕНА ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ. НАЛОГОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ КОНТРАГЕНТОВ

В современных условиях широкое распространение получили различные формы нетипичной занятости, в частности, новый и довольно успешно укоренившийся на практике статус – «самозанятый гражданин».

Однако вопросы налогообложения до сих пор остаются актуальными, особенно в случае привлечения указанных граждан юр. лицами или ИП для выполнения работ по гражданско-правовым договорам.

«Самозанятые» граждане сами уплачивают за себя налоги, обладая полной самостоятельностью в этом плане. Из этого фактически следует, что заключая с таким гражданином договор на оказание услуг, заказчик не берет на себя обязанности налогового агента. Ровно до того момента, пока эти отношения не переквалифицируют в трудовые.

На практике, как для налоговых органов, так и для судебной системы нет никакого значения, какими статусами обладают стороны спорных правоотношений.

Основываясь на позиции Верховного Суда Российской Федерации, которая неоднократно нашла свое подтверждение также и в судебной арбитражной практике (в определении Верховного суда РФ от 27.02.2017 № 302-КГ17-382 (дело N А58-547/2016), в постановлении Первого Арбитражного апелляционного суда от 06.02.2020 по делу № А43-5895/2019), Федеральная налоговая служба РФ в своем письме от 15.04.2022 № ЕА-4-15/4674 еще раз напомнила о необходимости установления обстоятельств, свидетельствующих о подмене трудовых отношений с привлечением физического лица, уплачивающего налог на профессиональный доход (т.е. «самозанятых» граждан), в целях выявления незаконных схем минимизации налогообложения.

К доказательствам наличия трудовых отношений между сторонами гражданско-правового договора, в частности, могут быть отнесены:

  • выполнение исполнителем лично работ определенного рода, а не разового задания заказчика;
  • отсутствие в договоре конкретного объема работ (значение для сторон имеет сам процесс труда, а не достигнутый результат);
  • ежемесячная оплата труда в установленном размере;
  • договор предусматривает подчинение исполнителя внутреннему трудовому распорядку, установлена дисциплинарная ответственность за его несоблюдение;
  • договоры носят не разовый, а систематический характер и заключаются на год или до окончания календарного года;
  • инфраструктурная зависимость от заказчика (работы осуществляются материалами, инструментами, оборудованием и на территории Общества);
  • из условий договора следует, что его исполнение контролирует заказчик;
  • после того, как заказчик прекращал оплачивать услуги, «самозанятые» граждане прекращали деятельность и снимались с учета.

Пунктом 1 статьи 226 Налогового кодекса РФ (НК РФ) установлена обязанность российских организаций, в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, исчислить, удержать у налогоплательщика НДФЛ и уплатить сумму налога в бюджет.

Таким образом, анализ указанных норм права свидетельствует о том, что законодатель не делает разграничение между физическими лицами, «самозанятыми» гражданами и ИП, когда дело касается трудовых отношений, которые маскируют под гражданско-правовые.

ФНС полагает, что настоящей целью постоянной деятельности «самозанятых» граждан в пользу юр. лиц и ИП является уплата налога за свою работу в меньшем объеме, нежели с дохода происходило бы удержание НДФЛ по ставке 13%.

В то же время деятельность юр. лиц, ИП, связанная с заключением с «самозанятыми» гражданами договоров об оказании услуг, а по существу — выполняющих трудовые обязанности, должна квалифицироваться как направленная на получение ими необоснованной налоговой выгоды путем уклонения от обязанностей налогового агента.

 

Из этого следует логичный вывод, что в случае установления факта подмены трудовых отношений в целях минимизации налогообложения, «самозанятый» гражданин будет привлечен к ответственности за недоимку по НДФЛ с начислением штрафа, а заказчик в свою очередь должен будет уплатить штраф за неудержание НДФЛ, за несвоевременное предоставление отчетности, а также недоимку по страховым взносам в ПФ РФ, ФСС, ФОМС за «самозанятого» гражданина.

Отсутствие трудовых споров между организациями и привлеченными физическими лицами, отказ от прав и гарантий, установленных трудовым законодательством, правового значения для целей налогообложения не имеют.

В связи с чем, юр. лицам, ИП, а также «самозанятым» гражданам необходимо быть предельно внимательными при осуществлении сотрудничества друг с другом в рамках гражданско-правовых отношений во избежание в последующем привлечения к налоговой ответственности и взыскания недоимок налоговыми органами.

Обсуждение закрыто.